Herstellender und verbreitender Buchhandel: Tarifabschluss

Berlin, den 20.12.2017

Liebe Kollegin, lieber Kollege,

in der Tarifverhandlung vom 19. Dezember 2017 konnte nach mehrstündigen Verhandlungen mit der Arbeitgeberseite ein Tarifergebnis erreicht werden.

Danach erhöhen sich die Löhne, Gehälter und Ausbildungsvergütungen im herstellenden und verbreitenden Buchhandel effektiv um 4%.

Die Entgelte steigen nominal ab dem 1. Januar 2018 um 2,0% und ab dem 1. Januar 2019 um weitere 1,96%. Der Tarifvertrag ist erstmals zum 31.12.2019 kündbar und hat somit eine Laufzeit von 24 Monaten.

Dieses Ergebnis kam nach mehreren Verhandlungsunterbrechungen zustande und spiegelt zum Einen die Interessen der Beschäftigten und zum Anderen die wirtschaftlichen Rahmenbedingungen der Unternehmen wider.

Im Übrigen gilt:

Wer mehr will, der muss mehr werden. Deshalb Mitglied bei ver.di werden, das geht auch online unter www.mitgliedwerden.verdi.de.

Eure ver.di-Tarifkommission