Druckzentrum soll geschlossen werden

11.02.2016 - Nach einer Pressemitteilung des Betriebsrats plant der Eigentümer, die Bonner Zeitungsdruckerei und Verlagsanstalt Hermann Neusser GmbH, die Schließung seines Druckzentrums. Betroffen seien davon sind laut Geschäftsführung 41 Mitarbeiter in der Druckerei  und im Versand sowie eine etwa ebenso hohe Zahl an Leiharbeitnehmern. Derzeit beschäftigte das Zeitungshaus nach Aussage der Geschäftsführung rund 240 Mitarbeiter.

Von der Schließung erhoffe sich die Geschäftsführung Einsparungen von mehreren hunderttausend Euro pro Jahr. Die betriebsbedingten Kündigungen sollen im März ausgesprochen werden. Das habe Geschäftsführer Thomas Regge heute dem Betriebsrat mitgeteilt. Der Druckauftrag soll zu noch unbestimmten Zeitpunkt fremdvergeben werden. Über weitere Details, etwa zum künftigen Produktionsablauf, gab der Geschäftsführer keine Auskunft. Auch nicht darüber,  wo der General-Anzeiger in Zukunft gedruckt werden soll.  „Ohne Not sollen 41 Kolleginnen und Kollegen ihre Arbeitsplätze verlieren“, sagte Hinrik von Normann, stellvertretender Vorsitzender des Betriebsrates.