Beschäftigte von Smurfit Kappa in Neuburg erneut im Warnstreik!

Smurfit Kappa Naumburg Rudi Kleiber Smurfit Kappa Naumburg

Die Gewerkschaft ver.di ruft die Beschäftigten bei Smurfit Kappa in Neuburg am 15. Februar 2019 erneut zum Warnstreik auf. Anlass sind die stockenden Tarifverhandlungen für die Beschäftigten in der Papier-, Pappe- und Kunststoffe verarbeitenden Industrie. Aufgerufen sind die Beschäftigten der Spät- und Nachtschicht von 13:30 Uhr bis 4:30 Uhr.

ver.di ging mit einer Forderung der Erhöhung der Einkommen von 6 Prozent in die Tarifverhandlungen, sowie eine Erhöhung der Ausbildungsvergütungen von 90 Euro.

Die Arbeitgeber legten bisher folgendes Angebot vor:

• Erhöhung der Löhne um 2,5 Prozent zum 1. April 2019 (beinhaltet 5 Nullmonate)
  • Erhöhung der Löhne um weitere 2,1 Prozent zum April 2020, Laufzeit 26 Monate bis 31.12.2020
  • Erhöhung der Ausbildungsvergütung um 90 Euro
  • betriebliche Öffnungsklauseln im Tarifvertrag, um von Lohnerhöhungen betrieblich abweichen zu können

Wertschätzung gegenüber Beschäftigten sieht anders aus!

Die ver.di Verhandlungskommission hat dieses Angebot als unzureichend zurückgewiesen. Rechnet man die 5 Nullmonate mit ein, liegt das Angebot noch bei 1,8 %. Das Lohnangebot liegt weit weg von den Tarifabschlüssen anderer Branchen. Die Leistungen der Beschäftigten wird damit in keiner Weise gewürdigt – das können wir so nicht akzeptieren, so ver.di-Verhandlungsführer Frank Werneke.

Die Beschäftigten in der Papierverarbeitung leisten gute Arbeit. Sie zeigen vollen Einsatz unter einer Zunahme von Arbeitsverdichtung und Leistungsdruck. Die Arbeitgeber der Papierverarbeitung zeigen sich wieder einmal extrem knausrig. Wir als ver.di wollen stattdessen, dass die Arbeitsplätze in der Papierverarbeitung attraktiv bleiben – das geht nur mit guten Löhnen, so ver.di-Sekretär Rudi Kleiber.

Die Verhandlungen gehen am 19. Februar 2019 in die 5. Verhandlungsrunde.