Druckzentrum Erfurt bestreikt

Streik Druckzentrum Erfurt privat Streik Druckzentrum Erfurt

05.05.2021 - Die Beschäftigten bestreiken heute das Druckzentrum Erfurt. Nach einem Bericht des MDR wurden die Druckausgaben der Thüringer Allgemeinen, der Thüringischen Landeszeitung und der Ostthüringer Zeitung verspätet ausgeliefert. Für heute ist die Bezahlschranke auf den Internetseiten aufgehoben, jeder kann die Ausgaben online kostenfrei lesen.

Im Ausstand befanden sich die Beschäftigten der Spätschicht am Dienstag, 4. Mai 2021, von 20 bis 1 Uhr. Heute (05.05.2021) streikt die Tagschicht von 11 bis 19 Uhr.

ver.di und die Betriebsräte kritisieren die geplante Schließung als "wirtschaftlich unsinnig". Künftig sollen die Printausgaben in der Funke-Druckerei in Braunschweig gedruckt und dann per LKW nach Thüringen transportiert werden. Kommt es tatsächlich zur Schließung, gäbe es in Thüringen keine einzige Zeitungsdruckerei mehr. ver.di  fordert für diesen Fall einen Sozialtarifvertrag, Abfindungen und eine Transfergesellschaft. Aktuell steht der Betriebsrat mit den Arbeitgebern zu einem Sozialplan vor der Einigungsstelle.