Einigung in vierter Verhandlungsrunde

12 Prozent Arbeitgeberbeitrag auf umgewandeltes Entgelt zur Altersvorsorge für alle ab dem 1. Januar 2020!

Am 27. Januar fand die vierte Verhandlung mit dem Hauptverband Papier- und Kunststoffverarbeitung (HPV) zum Tarifvertrag Altersvorsorge statt.

Gesetzlich sind die Arbeitgeber bei Entgeltumwandlung verpflichtet, für eingesparte Sozialversicherungsbeiträge einen Arbeitgeberbeitrag in Höhe von 15 Prozent des umgewandelten Entgelts zu zahlen - für Altersvorsorge-Neuverträge ab 1.1.2019 und für Altverträge erst ab 1.1.2022.

Für die vielen Beschäftigten, die bereits vor dem 1.1.2019 einen betrieblichen Altersvorsorgevertrag abgeschlossen haben, ist dies eine ungerechte Benachteiligung. Die ver.di-Tarifkommission hatte daher gefordert, die Zahlungsverpflichtung im Sinne unserer Mitglieder für Altverträge vorzuziehen.

ver.di hat in den Verhandlungen erreichen können, dass die Unternehmen ab 1.1.2020 an alle Beschäftigten mit einem Altersvorsorgevertrag im Wege einer Entgeltumwandlung vier Jahre lang 12 Prozent auf das umgewandelte Entgelt zahlen – unabhängig davon, ob es sich um Neu- oder Altverträge handelt. Ab dem 1.1.2024 sollen dann die gesetzlich geregelten 15 Prozent für alle gezahlt werden. Altersvorsorgezahlungen die die Unternehmen freiwillig (nicht an den Verzicht auf Entgelt, unbezahlte Arbeitszeit etc. gebunden) zusätzlich zur Entgeltumwandlung leisten, können angerechnet werden. Bisher in den Unternehmen bestehende bessere Regelungen zur Zahlung der eingesparten Sozialversicherungsbeiträge bleiben bestehen. Der zum 31.12.2019 gekündigte Tarifvertrag zur Förderung der Altersvorsorge wird rückwirkend zum 1. Januar 2020 aktualisiert wieder in Kraft gesetzt.

Unsere Forderung nach einem zusätzlichen tariflichen Arbeitgeberbeitrag in Höhe von 100 Euro pro Monat für alle Beschäftigten werden wir im Rahmen der Gespräche mit dem HPV zum Manteltarifvertrag weiter nach vorne treiben.

Für gute Arbeitsbedingungen und eine gute Altersvorsorge Mitmachen! Mitglied werden!
Mitmachen! Mitglied werden!
Starke Gewerkschaft – starke Tarifverträge!

mitgliedwerden.verdi.de