Beschäftigte bei der Druckerei C.H. Beck in Nördlingen im Warnstreik!

22.03.2019 - Die Gewerkschaft ver.di ruft die Beschäftigten der Druckerei C.H. Beck am Standort Nördlingen von Freitag, 22.03., 5:00 Uhr bis 23.03.2019, 11:00 Uhr zu einem befristeten Warnstreik auf.
In 2011 wurden große Bereiche der Druckerei C.H. Beck durch die Geschäftsleitung aus der Tarifbindung genommen. Im Jahre 2016 erfolgte dann der komplette Ausstieg des Standortes aus der Tarifbindung. Seitdem befindet sich der gesamte Druckstandort in einer OT-Mitgliedschaft (ohne Tarifbindung).
Die Folgen für die Beschäftigten sind u. a.:

• Verlängerung der Arbeitszeit (unbezahlt) um 3,75 Std./Woche
  • Reduzierung der Jahresleistung von 95% auf 60%
  • Reduzierung des Urlaubsgeldes von 68% auf 30%
  • Drei- bzw. Mehrklassengesellschaft bei Löhnen und Gehaltern, für gleiche Tätigkeiten unterschiedliche Entlohnungen
  • Keine Tariferhöhungen entsprechend der Branche; Beschäftigte sind abhängig von nicht nachvollziehbaren und willkürlichen Unternehmerentscheidungen

ver.di fordert für die Beschäftigten eine Erhöhung der Löhne und Gehälter von 5 Prozent – Arbeitgeber verweigert Gespräche!
Nachdem sich seit 2016 alle Bereiche der Druckerei in einem tariflosen Zustand befinden, wurde die Nördlinger Geschäftsleitung durch ver.di aufgefordert, mit ver.di in Lohn- und Gehaltstarifverhandlungen für die gesamte Druckerei einzutreten. Der jetzige Zustand, einer völligen Abhängigkeit von nicht nachvollziehbaren Unternehmerentscheidungen, sind so nicht zufriedenstellend. Dies zeigt sich auch an einer von Beschäftigten initiierten Unterschriftenaktion der Beschäftigten am Druckstandort Nördlingen.

Umso unverständlicher und nicht nachvollziehbar ist deshalb die Reaktion der Nördlinger Geschäftsleitung, nicht einmal auf das Schreiben von ver.di zu antworten und somit Gespräche zu verweigern.

Wir fordern tarifliche Lohn- und Gehaltserhöhungen!
Keine Abkoppelung von der allgemeinen Einkommensentwicklung!

Aktuelle Informationen auch unter: www.chbeck-verdi.blogspot.com